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Santé bucco-dentaire et nutrition: le point sur les produits laitiers

Pédagogue

Amélie Charest, M.Sc. Dt.P

Date et durée

6 heures

Formule

Offert en ligne, à votre convenance et en tout temps!

Prix

Dentiste : 250,00$
Hygiénistes et assistant-e dentaire : 175,00$
Autre personne professionnelle : 215,00$

Objectif du cours MDD-U181

C’est bien connu, le calcium et les vitamines sont bons pour les dents. L’équation parait donc simple : produit laitier = calcium et vitamine D = bon pour les dents. Mais derrière ce postulat de base se décline toute une palette de nuances importantes à connaître et à considérer pour inciter les patientes et les patients à faire des choix éclairés pour eux-mêmes et leur famille. Cette activité propose d’analyser en profondeur, à la lumière des connaissances scientifiques actuelles, le vaste monde des produits laitiers et de leurs substituts au fil des multiples déclinaisons qui les composent aujourd’hui. De probiotiques en prébiotiques, produits sans lactose et sans sucre, enrichis de calcium, de vitamine D, sans matière grasse; quels sont les effets sur la santé buccodentaire?

Au terme de cette formation, vous serez en mesure d’émettre des recommandations d’actualité et d’expliquer les différents éléments à considérer dans le choix de produits laitiers ou de substituts, le tout dans une perspective de prévention en santé buccodentaire.

Cette formation est offerte entièrement en ligne dans l’environnement numérique d’études de l’Université Laval, reconnu pour sa convivialité. Grâce à un cheminement incluant des vidéos de personnes expertes de différents domaines, des témoignages d’intervenantes et d'intervenants du milieu, des lectures vulgarisées, des questionnaires en ligne et des outils d’interventions, vous vivrez une expérience riche où vous pourrez progresser à votre rythme. Au besoin, une personne-ressource sera disponible pour vous soutenir, autant pour vos questions portant sur le contenu qu’en cas de difficultés techniques.

Pour avoir accès à l’ensemble des contenus de formation, vous devez utiliser un ordinateur et un navigateur Web à jour (Chrome, Firefox, Safari, Edge, etc.). Si vous utilisez une tablette, vous pourriez ne pas avoir accès à tous les éléments de la formation.

Vous aurez accès au site de formation immédiatement après votre inscription pour une période de 30 jours.

Produits laitiers

Objectif du cours MDD-U181

Amélie Charest est titulaire d’un baccalauréat et d’une maîtrise en nutrition de l’Université Laval. En plus d’être chargée de cours à la Faculté de médecine dentaire, elle est professionnelle de recherche à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels de l’Université Laval et coordonnatrice des activités de la Chaire de nutrition. Elle travaille pour le professeur Benoît Lamarche depuis plus de 10 ans. Elle a coordonné de nombreux projets de recherche portant sur les effets de différents aliments, dont le lait et les produits laitiers, l’huile de canola et d’olive, les oméga-3, les fruits et légumes, et la diète méditerranéenne sur différents facteurs de risque de maladies du cœur.

Amélie Charest est régulièrement sollicitée comme experte en nutrition par les différents médias ainsi qu’à titre de conférencière invitée dans les milieux scientifiques et auprès du grand public. Elle a d’ailleurs collaboré à de nombreuses reprises à l’émission « Bien dans son assiette » à la Première chaîne de Radio-Canada. Elle a aussi remporté le prix Andrée-Beaulieu de l’Ordre des diététistes du Québec– Meilleure communication scientifique, volet professionnel – en 2014.

Amélie Charest

Des questions?

418 656-2131, poste 404221
1 877-785-2825, poste 404221
formationcontinue@fmd.ulaval.ca